Листья чая обладают удивительным свойством, в сухих листьях полезные вещества и ценные действия сохраняются на протяжении многих лет, а вот в заваренном чае они разрушаются и пропадают уже через несколько часов. Жидкая чайная заварка, остывшая до температуры около 30-ти градусов, становится привлекательной, питательной субстанцией для грибков и различных микроорганизмов.
Если такую заварку оставить на несколько дней, то в заварном чайнике появится плесень и чай приобретет опасные свойства, став настоящим ядом для человека. В таком случае заварник нужно будет освободить от остатков напитка, тщательно вымыть его под проточной водой, тканевой салфеткой или губкой убрать слизь и плесень со стенок. Потом чайник нужно хорошенько обдать кипятком и оставить открытым до полного высыхания.
Так сколько же можно сохранять заваренный чай?
Черный чай рекомендуется выпивать уже через 15-20 минут после того, как он будет заварен. Конечно, через 5-6 часов он еще не станет вредным, но уже утратит свой настоящий вкус и аромат, а также его полезные элементы просто разрушатся.
Зеленый чай также нужно выпивать как можно раньше после заваривания, лучше всего через 20-25 минут, чтобы он доставил настоящее удовольствие своим вкусом и принес максимальную пользу. Можно взять пример с китайцев – они заваривают зеленый чай небольшими порциями, чтобы сразу выпивать его, но зато 5 раз могут заливать горячей водой ту же самую заварку. А вот с черным чаем так делать не нужно, только зеленые сорта можно заливать несколько раз.