Одна из особенностей белых чаев в том, что сырье для их приготовления можно собирать только несколько дней в году в определенный период. Собирают листочки и почки очень аккуратно, даже нежно, и только в специальных перчатках, чтобы не было никаких посторонних запахов, способных испортить настоящий вкус и утонченный аромат.
Существует множество сортов изысканного напитка, по способу создания они делятся на три основных вида:
1. Первый вид это белые чаи, которые делают только из почек чайных кустов, сохраняющих после сушки свою конусообразную форму.
2. Для приготовления второго вида собирают почки и молодые, только начавшие раскрываться, листики, имеющие правильную форму и одинаковые размеры. Это самые дорогие сорта белого чая.
3. Из почек и листочков различных форм и размеров, с небольшими недостатками и неровными краями, делают третий вид белых чаев. Это самые дешевые сорта, незначительно уступающие по вкусовым качествам более дорогим видам.
Любой белый чай, независимо от вида и сорта, считается напитком долгожителей. Это обусловлено его омолаживающим воздействием на организм человека. Сочетание природных антиоксидантов, эфирных масел, минералов и других полезных веществ, дает потрясающий эффект. После употребления изысканного напитка человек наполняется энергией и здоровьем, становится более активным и бодрым. Чтобы полностью сохранялись все полезные и ценные свойства белого чая, его нужно заваривать в фарфоровой посуде при температуре около 85 градусов.