Сырье для зеленых и черных чаев собирается с одинаковых кустов. В чем же их отличие?

Среди множества чайных разновидностей именно сорта черного и зеленого чая самые популярные, самые распространенные и всем знакомые. При этом большинство любителей этих полезных и ароматных напитков считают, что сырье для них собирается с кустов разных видов. Это заблуждение, поскольку для создания черных и зеленых чаев используют листья с одних и тех же растений, а отличаются они вкусом, цветом и полезными свойствами из-за разных способов обработки сырья.



Листья для зеленых чаев высушиваются при определенных температурах, поэтому сохраняют естественный зеленый цвет и натуральный вкус. А чтобы получился всеми любимый черный чай, сырье подвергается длительному процессу ферментации, в результате которого приобретает свой насыщенный цвет, терпкий привкус и особенный аромат. Ферментация происходит при повышенной температуре, так из листьев выпаривается вся влага, затем они окисляются. После ферментирования сырье досушивается в специальных духовках.


После такой обработки в чайных листьях полностью меняется структура химических соединений, поэтому черный чай приобретает новые полезные свойства. В этом заключается еще одно отличие двух основных видов чая, собираемого с одинаковых кустов.


Польза зеленого чая
• выводит токсины из организма;
• обладает омолаживающим эффектом благодаря большому содержанию антиоксидантов;
• способствует снижению давления;
• полезен при заболеваниях щитовидки, поскольку богат йодом;
• полезен для здоровья зубов и десен, поскольку богат кальцием и фтором;
• помогает избавиться от лишнего веса.


Польза черного чая
• укрепляет сосуды и капилляры, повышает их тонус;
• убирает желудочные спазмы и тошноту благодаря большому содержанию дубильных веществ;
• способствует повышению давления;
• повышает иммунитет, помогает организму справляться с простудными и инфекционными заболеваниями, поскольку богат витаминами групп В и Р;
• улучшает умственную деятельность и физическое состояние.


Несмотря на отличия, зеленые и черные чаи полезны по своему, поэтому оба вида должны быть в рационе каждого человека.