Искусство заваривания «правильного» чая
Как правильно заваривать чай Пуэр? Ритуал состоит из нескольких стадий:
1. Заварка тщательно промывается в горячей воде. Это нужно для того чтобы удалить все примеси и загрязнения.
2. Промытая заварка подсушивается на сковородке. Не нужно слишком усердствовать и жарить её, поскольку излишнее температурное воздействие негативно сказывается на вкусе напитка.
3. Чай Пуэр «водой из-под крана» не заваривается. В идеале, это должна быть родниковая вода. На худой конец – бутилированная. Перед нагреванием, её нужно отфильтровать.
4. Температура воды должна составлять 900С.
5. Заварочный чайник необходимо ополоснуть кипятком, и только после этого в него засыпается заварка. Данная процедура проводится и в отношении чашек или пиал – это нужно для того чтобы чайная церемония была правильной.
6. Время заваривания составляет 10-60 секунд. И одну и ту же заварку можно использовать до 15 раз.
Искусство чаепития
Купить элитную заварку – мало, ведь нужно доподлинно знать, как правильно заваривать и пить чай Пуэр. При отсутствии настоящего исинского чайника можно использовать обычный чайник, чашку с крышкой или даже термос. Настоявшийся чай сливается в специальный сосуд – Чахай, имеющий вид кувшина. И затем из него, через ситечко напиток разливается по небольшим чашкам или пиалам.