Процесс заваривания чая мате
Исключительность напитка начинается с того, что его необходимо заваривать в специальной посуде, которая называется «калибас». В оригинале сосуд изготавливается из тыквы, похожей по форме на грушу. Перед началом употребления сосуд «оживляют»:
1. Смешивают мате с сахаром и заливают горячей водой. Спустя 12 часов жидкость сливают, а сосуд высушивают.
2. Наполняют калабас мате до половины и заливают горячей водой, оставив на сутки выстаиваться.
Напиток готовят двумя вариантами. В первом варианте классический способ заключается в засыпании сухой заварки по одной стороне, наклоняя калабас, до 2/3 объема сосуда. Затем небольшими порциями добавляется теплая вода, (60°С - 80°С). Более высокая температура воды не только ухудшает вкус напитка, но и способствует накоплению канцерогенных веществ. Настаивается напиток пару минут. Более длительный настой приводит к появлению горьковатого вкуса. Допускается до 5-6 заварок засыпанного сухого мате.
Другой способ, который называется «тегете», заключается в настаивании до одного часа залитой холодной водой сухой заварки. Настоящее наслаждение от напитка можно получить, зная, как правильно пить чай мате. Пьют мате из калабаса, с помощью специальной трубочки. Бомбилья, как она называется, изготовленная из дерева, или металла, имеет на конце ситечко, препятствующее попаданию частичек заварки в рот. Изогнутая или прямая по форме, бомбилья, упирается концом в дно калабаса и исключает возможность обжечься. Выяснив, как заваривать и пить чай мате правильно, можно почувствовать всю прелесть тонкого букета и целебную силу напитка.