Существует более ста сортов удивительного напитка и каждый из них обладает изумительным вкусом и непревзойденным ароматом. Все они подразделяются на два основных вида:
1. Естественной ферментации – чайные листья поддаются специальной обработке, прессуются и хранятся несколько десятилетий. Воздействие микроорганизмов наделяет пуэр особенным, ярким вкусом и полезными свойствами.
2. Искусственной ферментации – листы проходят обработку, позволяющую за несколько месяцев придать им необходимое состояние. Напиток, полученный из такого чая, имеет более темный цвет и несколько уступает по вкусовым и ароматическим качествам естественному пуэру.
Независимо от вида, чай пуэр обладает множеством уникальных свойств и очень полезен для здоровья:
• эффективно помогает при проблемах с пищеварением. Его, в отличие от многих других чаев, можно пить даже при язвах, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом важно, чтобы чай был теплым;
• является тонизирующим напитком, способствует улучшению умственной деятельности, благоприятно влияет на внимание и мышление, улучшает память;
• положительно воздействует на состав крови, снижает уровень холестерина и риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
• полезен при диабете, поскольку снижает уровень сахара в крови;
• способствует очищению организма, выведению шлаков, токсинов и других вредных веществ;
• полезен при похудении, поскольку улучшает обмен веществ, значительно уменьшает аппетит, наполняя при этом организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
В силу своих свойств чай пуэр включается в рацион здорового питания и различные диетические программы.