Травяные смеси являются неотъемлемой составляющей правильного питания и необходимы всем, кто заботиться о своем здоровье. Их необходимо включать в ежедневный рацион, можно применять, как в чистом виде, так и добавлять при заваривании обычного черного или зеленого чая.
Как правильно заваривать полезные травяные чаи
Поскольку основными компонентами травяных смесей являются лекарственные растения, то в них содержится огромное количество полезных и питательных веществ – витаминов, микро и макроэлементов, минералов. Натуральные напитки из даров природы обладают удивительным вкусом, душистым ароматом, наполняют каждую клеточку тела живительной энергией и здоровьем.
Кроме трав в состав смесей могут входить бутоны и лепестки цветов, кусочки ягод и фруктов, пряности, цедра, орехи и другие ценные компоненты. Чтобы чай полностью раскрыл свой вкус, полезные и лечебные свойства, необходимо при заваривании соблюдать несколько простых правил:
1. Не рекомендуется использовать стеклянную или металлическую посуду. Лучший вариант – фарфоровый чайник с двойными стенками.
2. Заливают травяную смесь крутым, свежим кипятком, настаивают 15-20 мин.
3. На одну чашку чая берут 1,5 ложки смеси.
4. Отвар не следует пить на второй день, поскольку он утрачивает свои свойства.
5. Смесь нельзя держать в открытой посуде, чтобы она не впитала различные запахи.
Напиток лучше пить слегка охлажденным, в него можно добавлять лимон, мед или молоко.